策略方案

文/蔡振傑校長

蔡振傑校長

一、前言

教育家福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣。」;哲學家黑格爾曾云:「存在就是一種價值。」;教育基本法「教育的主體對象為人民」。學校的教育主體是學生,如何保障教育主體學生之教育權、學習權與受教權等,透過愛與榜樣的行為,進而引領、激發潛能,使其有效學習,快樂成長,發揚存在的價值,達到全人教育之目標,是我用心思考的問題。

個人領校將秉持「適才適所」、「適才適用」、「適性揚才」的理念,發揮組織動能,教導學生,以培育五育均衡、積極進取與素養導向的健全國民;兼容「關懷與倡導」的精妙,以激勵同仁工作士氣;結夥家長及社會資源,誘發教育相加相乘的能量。基此,謹提出「清新、創意、績效、卓越」做為經營願景,透過「清新的校園環境與氛圍、創意的教學與活動、績效的生態服務與責任、卓越的教育效能與品質」等之策略思維,做為組織運作與領導努力的方向,進而實現全人教育之理想。

>二、經營願景

清新、創意、績效、卓越

三、具體措施

(一)清新的校園環境與氛圍
     1.
營造安全、美化、綠化、淨化的學習空間,展現優雅風格的校園環境。
     2.
建構數位化學習環境,協助學生發展多元智慧,全力營造友善校園,使學校成為師生教與學的快樂園地。
     3.
採行參與領導,廣納建言,發揮團隊精神與集體智慧。
     4.
加強同仁聯誼,尊重關懷,塑造溫馨和諧的校園氛圍。
     5.
力行四大公開與分層負責,透過評鑑機制促進自我實現與達成績效責任目標。
     6.
積極充實各項設備,落實無障礙環境,維護教育品質。
     7.
結合家長力量,建構教育合夥事業,共享榮譽與分享責任。
     8.
引入社會資源與運用策略聯盟,構築具有創造力、執行力與競爭力的教育組織環境。

(二)創意的教學活動與回饋
     1.
確立「有教無類,因材施教」之原則,落實「教學正常化」,倡導成就感教學。
     2.
鼓勵教師進修,充實教師專業知能,精進課堂教學能力與方法,實現專業與自主。

3.注重九年一貫課程設計,掌握多元、適性、個別原則,創新教學,實施多元評量,落實七大領域內涵與五育均衡發展,提升教學品質。

4.加強辦理教師專業學習社群、教學觀摩、教學研討,主動提供教學資訊,提升教學技能。
     5.
強化教學環境布置,鼓勵自製並善用教學媒體,提高教學效能。
     6.
發展學校本位課程,系統化整合關鍵因素,藉由螺旋進階過程,培育學生獨立發展、帶得走的能力與實踐省思的素養。
     7.
提供多元活動,激發多元智慧,合宜價值期望,適時介入輔導與處遇,延遲判斷,讓每一個學生都能享有成功的喜悅。
     8.
鼓勵教師備、觀、公開、議課,精進課堂教學能力,提升學生學習品質,精進與連結十二年國教素養導向自發、互動與共好目標。
     9.
運用「梅迪奇」效應,鼓勵異場域碰撞,激發創意與創新之產出。

(三)績效的生態服務與責任
     1.
落實依法行政理念,權責分明,永續校務發展。
     2.
貫徹行政支援教學之觀念與做法,建立「學生第一、教師優先、家長為要」的行政模組。
     3.
掌握弔詭因子,採取主動、敏捷、民主、科學、有效、權變的行政運作思維,提升服務內涵與品質。
     4.
透過英雄、故事、儀典等之傳承,建置溝通對話行動舞台,凝聚共識,實現教育責任。
     5.
定期召開各種會報,齊一觀念與作為,善用知識管理,分享經驗,傳承智慧,躍動教育。
     6.
靈活運用領導與管理理論,關懷與倡導,策勵與管理,折衝與轉化異見,增能與賦權,提振服務士氣,活化組織。
     7.
妥善規劃與運用教育經費,建立管理、維護重於購置的使用原則,發揮資源效能。
     8.
踐行反思,去除盲點,縮短標榜的與使用的理論之落差,建立「看見需要,給予想要」之生態服務與責任。

(四)卓越的教育效能與品質
     1.
型塑學習型組織,兼顧傳統與創新,建構教育藍海。
     2.
重視教育內容之附加價值,提升教育績效。
     3.
選擇與運用企業管理理念,促進國民教育精緻化、國際化與未來化。
     4.
建立各處工作評估與考核標準,有效管控教育品質。
     5.
依據學校主客觀條件,型塑優良校風,發展學校特色,展露科技、人文與藝術氣息。
     6.
鼓勵教師從事行動研究,並建立個人教學檔案,省思、內化、反芻、轉化與躍進,提升教學效益。
     7.
落實學生之學習認證,確保學生學習品質。
     8.
推展閱讀教育活動,厚實語文、思考與理解能力,增進學習效能。
     9.
有效教育行銷,延伸學校教育能量,藉由總體營造思維,使學校融入社區,社區支援學校,建構生命共同體形貌。

四、結語

教育是一種持續向上的動態行為改變歷程,教育的發展必須因應社會變遷的需要,當社會的政、經及需求條件改變時,必然在教育措施、課程、教材、教法等,也必須做相對的因應、調適與變革。

隨著社會潮流的變異,兼顧科技與人文,平衡邏輯與藝術,追求卓越教育品質,是時代的思潮所趨,不可須臾或忘。因此,個人領航經營學校將秉持「用謙沖轉化異見,用專業引領創新,以傳承為經,以精進為緯,繪出卓越品質的教育藍海圖~清新、創意、績效、卓越」,透過合宜的期望與實踐節奏,自我實現,達成與開創教育新猷。

瀏覽數: