行動期許

文/蔡振傑校長

新高國小位於臺中市太平區,完工後將是一座新穎且精緻的學校,未來更將是友校的典範。
期許與教育團隊秉持:

(一)以學生為中心,以愛與榜樣為出發點,教學相長。
(二)以教學為核心,以多元為策略,適性揚才。
(三)以尊重人性為根本,以和諧氛圍為導向,共同承擔責任,共享榮耀。
(四)以增能賦權為方針,以團隊為動力,營建生態系的組織文化。
(五)以學校為學習中心,以社區為發展基地,兼融在地與國際。型塑兼具「清新、創意、績效與卓越」的優質學校文化。

校景

一、努力方向

(一)依政府採購法及相關法令規定,循序有效控管設校工程及相關事項之進行,積極維護教育權益與品質,並彰顯臺中市政府與教育局德政。
(二)解析千禧世代(
1980-2000)特性,因勢利導,加乘校務發展力量。
(三)千禧世代成為建構學校的主力家長。
特質:
a.
消費態度-共享、共創勝過擁有。
b.
要讓千禧人買單,賣明牌,不如賣理念。
c.
不必擁有,要帶得走的體驗。
d.
強調核心價值,為理念消費。
e.
社群時代,重視參與報酬。
f.
網紅經濟-網路是千禧世代的舞台。
g.
追求真實連結,和粉絲零距離。
h.
當觀眾對你有共鳴,你作什麼對方都想看。
i.
經濟困境,擁有最好的教育機會與物質生活,所得卻最低的一代。
j.
社會參與-臺灣民主化第一代/不只是熱血抗爭,他們為未來找解方。
k.
社運新型態,善用科技協作,不只討論,更實際解決問題。
 l.
千禧世代管理建立在信賴關係的溝通、懂得做球並不吝給於掌聲。
啟示:
a.
建構學校願景,共構核心價值體系,讓家長願意帶孩子進入學校體驗與學習,進而為自己、為學校寫記錄。
b.
精進教師活化與轉化課程,九年一貫課綱與108課綱教育哲學思維無縫銜接,以教師本位轉化為以學生為本位,培養具備能力與行動實踐的素養導向國民。
c.
網路資訊科技運用,建置家、校與社區即時連結與互動平台。
d.
善用政府各項獎、補助措施,並援引社會資源,改善千禧世代家長可能之經濟困境,並讓學生安心就學。
e.
藉由參與學校發展事務,建立親、師、生互信機制,溝通對話,包容與理解,和諧校園氛圍。
f.
激勵獎賞,培德育才,即時評估、回饋。
(四)課程發展以學生為本位,輔以米契爾瑞斯尼克(Mitchel Resnick
1.PROJECT
:由專案切入,任務導向的學習設計;
2.PASSION
:從興趣出發,順勢點燃學習者熱情;
3.PEER
:建構社群,創造同儕合作互助機會;
4.PLAY
:誘發玩心,啟動強烈內在學習動機之精神,著重個人化差異,撰擬適性而教的創新教育解決方案,規劃設計符合學生需求與適用之課程。
(五)持續進行校園整體規劃與運用,落實各項教學與活動成效。
(六)落實「全面照顧與尊重殊異、把關品質與追求感質、維繫競爭力與厚植勁爭力、融合軟硬實力與發揮巧實力、同理疏離與幸福友善」的經營理念,整全教育資源與發展,型塑有品、感動、溫暖、實踐與反思的行動學校。

二、策略論述

(一)「新高」新銳,展能高昇,永續發展:校名得名於行政區新高里,期盼學子均為新銳,多元展能,適才適所,適性揚才,步步高昇;學校做為在地人文中心,肩負「高才  博學,重德品高」的教育使命,為生、師、親與社區寫歷史與記錄,凝聚故事對話焦點,並願意為價值中心努力奮鬥。
(二)體現教育及課程哲學思維之變革,多元展能,以學生為中心,協助與欣賞學生成就。

(三)貫徹學生為教育之主體,保障學生之教育權益。
(四)多元的教學與活動,強化學習認證,適當的輔導與處遇,提升學習品質。
(五)發揮專業團隊功能,精進專業與成長,恢弘師道與尊嚴,造福每位學生。
(六)尊重教師專業自主權,積極發展學校特色,發揚亮點行為,展現教育多元面貌。
(七)恪遵法令規範,建立校務典章制度。
(八)妥切人力資源運用,發揮組織最大能量。
(九)強化溝通協調機制,營造溫馨友善校園文化。
(十)注重生態服務與責任,提升學校榮譽與績效。
(十一)重視家長教育參與權利,提升教育功效。
(十二)結合社區與家長力量,建構夥伴關係,落實普羅、特殊與新住民教育,精緻校務發展。
(十三)運用考核評鑑機制,永續創新發展。
(十四)進行智慧反思,傳承、行銷、精緻與卓越,建構使命。

個人與教育團隊將努力推展校務,成就「在新高,你可以是一個演員,盡情搬演十八般武藝與絕活;在新高,你可以是一個觀眾,品味聆賞每一個真誠與感動」的教育桃花源地。

瀏覽數: