經營理念

童樂新高‧悅饗藝百

蔡振傑校長

文/蔡振傑校長

「童樂新高‧悅饗藝百」是理想,是新高人的信仰…。
童樂,是一種純真無邪、快樂成長、有效學習的展現;
童樂,更是「同樂」,是六年學習與生活的感動分享與
承擔,是最真的童年印記。悅饗,是孩子們沐浴在師長
精心設計的各式教學與活動中,悅納與分享智慧。藝百,
是多元啟迪的展現;藝百,也是「一百」,是世人眼光
中評等的滿分,有其積極的守成與追尋顛峰的意義。
未來,在新高,我們自豪與期許這樣的教育活泉,源源不絕。

教育脈流有其變異,但亦有其穩定性,以支撐教育應有的基本價值。本校在這趨勢中如何製造差異化並精進於教育藍海中呢?謹述經營理念立基如下:

一、全面照顧與尊重殊異

教育的對象為全體受教者,一切的教育活動自應保障普羅大眾的學習權益,以正常化的教學與活動,維護基本學習權,從全面受益到尊重個別差異,從正常化中發展出學校特色,以追求兼榮、平衡全面與殊異的發展需求。

二、把關品質與追求感質

二十一世紀企業追求目標已從品質(quality) 提升到感質(qualia>)的層次,除要求成品完美的產出外,更以擄獲消費者對其品質發自內心最真的驚羨、讚嘆與感動為目標。教育是感動的進行與累積,唯有重視每一次的細微感受,才能激發出一次次心靈的共鳴,形塑支持與感動的力量。

三、維繫競爭力與厚植勁爭力

學校教育是社會動態發展中的一環,學生具備競爭能力,只是基本功,更應培育其具有獨立自主、協同合作與實踐反思的勁爭力,以先備競爭力為學習與適應的基礎,以尾勁「勁爭力」為續航動能,應時而變,及時解惑,以好的開始,成就完全成功的喜悅。

四、融合軟硬實力與發揮巧實力

以專業構圖,以創新上色,以分享活化,運用完善硬體設施構築之硬實力,及以專業創造出的品牌吸引力與說服力之優勢,將軟、硬實力與資源,巧妙結合,發揮“1>12”的教育巧實力(Smart Power)綜效。

五、同理疏離與幸福友善

學校是孩子快樂成長,有效學習的場域。我們雖不能平息海浪,但可以學著乘浪而行,以真愛為心,以榜樣為鏡,陪伴金色童年,平衡身、心、靈發展,承諾「幸福揚翼」的友善校園。

體感幸福的唯一源頭,是擁有許多生命中真實的剎那。教育過程中,不要做旁觀者,要當個參與者,期盼未來新高教育夥伴們,藉由投入、理解、支持與創新作為,與孩子一同編錄每一個幸福、真實的焦點。

「童樂新高‧悅饗藝百」是一本幸福存摺,以信仰為密碼,流動著感動與驕傲…。

瀏覽數: